Я сейчас просто опишу свои наблюдения за последние 10 лет примерно. Давно, как раз лет 10 назад, был у меня монитор обычный 5 : 4 1280 на 1024. Производителя и модель не помню. Но точно помню свои впечатления от этого монитора. Это был обычный TN монитор 75гц. Но изображение у него было отличное. Хотя тогда я этого не понимал. Я его даже не настраивал, в меню не лазил. Через какое то время я все же залез в меню. Там я нашел предустановленные режимы, как это обычно бывает в мониторах, такие как "Фото" "Кино" "Игры" и т.д. Я выбрал режим Кино. Тогда я помню удивился, это было реально красиво. К монитору и так претензий не было, а теперь он начал давать насыщенные синие и красные цвета, приятные. Игры помню преобразились. Всего то надо было в меню полазить)) Но дело не в этом. Есть ведь еще такие режимы как "Холодный" "Нормальный" "Теплый", и на Теплом режиме у монитора увеличивался красный оттенок с желтым и это выглядело приятно. Желтый не раздражал. В общем монитор начал портится, по пол часа включался, от старости наверно, не знаю. Надо было покупать новый монитор. Покупал не я. Был куплен по моему samsung ex2220 но это не точно. И вот он желтил. На всех режимах "Холодный" "Нормальный" "Теплый". Желтил не приятно, это бросалось в глаза, раздражало. Как я его не настраивал, желтый налет не уходил.Тем более у меня не получилось добиться приятных синего и красного. Уж больно мне это понравилось на моем первом мониторе, хотя возможно это было не правильно тоже, но я привык. В общем я не долго терпел, решил купить LG IPS225. Монитор отличный, сразу заметил что не было желтизны, цвета были насыщенные. Хотя на нем настройками я так и не добился того же что было на моем первом мониторе. Тут что важно, я не знаю как правильно должны работать режимы, но на первом мониторе такие режимы как "Теплый" "Нормальный" добавляли приятный Красный с Желтым. Сейчас сколько мониторов я не смотрел все добавляют только желтый, и часто он бесит, раздражает. И мне всегда было с чем сравнить. Когда у меня появился монитор samsung, тогда примерно появился телевизор samsung UE46C6000RW, лет 8 ему, на нем до сих пор отличнейшие цвета. Не тороплюсь его менять не смотря на full hd. Почему? Дело в том что ips225 служит уже лет 5, захотелось 27 дюймов. И вот я уже как пол года пытаюсь найти хороший монитор. Samsung C27FG73FQI желтил с права и засветы, долго с ним провозился, в итоге продал. LG 27MP89HM цвета еще более или менее, но засвет прям яркий. Неремонтнопригодный, вернули деньги. Потом решил надо брать дорогой, от 60, там точно проблем не будет хотябы с засветом. Хер там. NEC MultiSync EA275UHD отличные цвета но желтит, на "Холодном" желтит, плюс засвет. Не могу ничего с собой поделать, раздражает когда желтит, не могу смотреть. Может у меня со зрением что то не так, хотя как я уже писал, рядом стоит телевизор и ips225, не желтят. Видел LG 27UD88 - завсветы не сильные, желтит. ASUS PB27UQ с заветами все вроде хорошо, но точно отдавал желтым. Это все к слову всегда проверялось на Холодном режиме. Более менее нашел нормальный белый цвет на Acer Predator XB271HKbmiprz но страшные заветы, каждый угол. Хороший белый встретил на Acer Predator XB271HUAbmiprz , но не взял, рассчитывал на 4k, да и засветы там там тоже были. Когда я пишу про засветы, это непросто их наличие, это значит что они явно больше чем у старого LG IPS225. Но 60 тысяч это не дешево, за такое как минимум хотябы засветов быть не должно. А они есть, везде. То есть увеличение цены вообще не гарантирует качество. Проверенные мониторы точно не брак, не паленка, не серые. Пломбы, гарантия, заводской скотч - все на месте. Создалось впечатление что сейчас все мониторы делают плохо или вообще не контролируют, не тестируют. Ну или несколько раз подряд это я такой успешный. И что это у всех с желтизной? Это норма? Это так и предполагалось? Это так и работает? Режим "Теплый" должен быть желтушным? Не вижу ничего хорошего в желтизне. А так оно и было начиная с samsung ex. Что я делаю не так? У меня схожая проблема с засветами. Желтизна же была только на aple cinema display 20 и 27, там мониторы не имеют меню и не крлебруются, когда пересел на lg, вздохнул, наконец-то белый цвет, фотографии которые я раньше обрабатывал и вправду желтили, так что это не придирка. Я тестировал мониторы в магазинах, штук 30 не меньше проверил, но из-за освещения сложно протестить как раз таки тасветы. В итоге я купил сразу 4 в 2х магазинах с расчетом, что оставлю 2, для работы нужно, привык. Что я могу сказать, все мною выбранные имели отличную цветопередачу, контраст, натуральный белый цвет. И все имеют засветы, играя или смотря кино это бросается в глаза в титрах/тёмных сценах, в работе же с темными изображениями это довольно таки подбешивает. В итоге сдал 2, один засвечивался в серо-фиолетовый, второй просто по всей площади. Насколько я понял, натуральный черный есть олько у моников с олед дисплеем. Телевизор мой sony по всей площади черный, как и прошлый от Самсунг, у эпл монитора засветов тоже практически не было, возможно Тандерболт я зря упустил из виду, просто не люблю эпл. Теплый-холодный это цветовая температура, даже на лампочках, блять, пишут. Личные предпочтения в цветах - ничто. Чтобы увидеть контент именно в таком виде, в каком его задумал автор, нужна калибровка и установка "теплого" режима. Причём калибровка нужна независимо от того, купил ли ты монитор/тв за 10000₽ или за 10000$. Есть конечно исключения. Например, у LG есть уже откалиброванные мониторы, хотя как там на самом деле обстоят дела с точностью передачи цвета, не знаю. Кстати говоря, калибровка делается только с помощью спец. оборудования. Иногда поменять цвет можно только в сервисном меню. По вопросу о желтизне цвета на ютубе полно ответов, например (нужно знание английского): https://www.youtube.com/results?search_query=why+accurate+color+is+yellow >ips >все немного желтят Но как же тогда суперохват РГБ и всё такое? без такого явного глоу-эффекта, если быть точным к тому же сложно назвать это большой проблемой, если только юзкейс не состоит в созерцании черного экрана в темноте под углом охват зависит от спектра диодов, используемых в подсветке матрицы и не зависит от технологии затвора, и на ТН были матрицы с argb. ips затворы лучше преграждают свет, что дает возможность реализовать лучший контраст, градиенты в светах и тенях и меньше зависеть от углов обзора глубоко не копал, было несколько моников и тех и других. Слева стояли ипс справа плс и у плс на синем и белом особенно заметна красноватость, а у ипс желтизна. Мб небольшая выборка конечно (3плс) и мне так повезло. Хотя лично мне желтизна нравится больше. все не читал, но ты утка со своей вкусовщиной, мониторы раньше были говном на оппике глоу, и ничего тебя от него не спасет на IPS панелях, сиди ровно или бери VA, но там свои камни, проблемы с засветом - это светлые полоски по периметру на черном фоне. Не покупай такие мониторы, если не нравится, опять же - это мало на что влияет. Цвет для контенто монитора - это вообще пушка, глаза и мозг всё исправят сами, поменьше парься об этом. Под стандарты же можно любой монитор подогнать с помощью колориметра, если очень надо. Все пресеты - это полная пизда, цвета могут за пару недель съехать на проф мониторе, а про бюджетное говно и говорить нечего. Выбирай любой режим и забудь об этом. если телефон норм, то включи на нем белый экран и подбери наиболее похожий белый на мониторе, может станет спокойнее. Есть технологии без глоу, лж тру вайт идет с дополнительным поляризатором. Твой монитор хорошо калибруется. >Как видим, калибровка дала свои положительные плоды: улучшился охват пространств sRGB и Adobe RGB, нормализировалась цветовая температура, повышена корректность отображения цветов и оттенков, а также существенно улучшено расположение уровней RGB и гамма-кривых. Поэтому при возможности следует обязательно провести процедуру калибровки. Обкатаешь с калиброванными цветами - отпишешь. И да, без глоу (тех засветов, что на оп-пике) из ИПС-семейства мониторы только на S-IPS. Которые в полноразмерные мониторы не ставят, только в ноутбуки.