В Instagram-аккаунте «Музея Яндекса» опубликовали ролик, в котором культовую The Elder Scrolls 3: Morrowind запустили на отечественном процессоре «Эльбрус». При запуске использовалась OpenMW версия игры. Скачать OpenMW 0.45 для разных ОС можно по этой ссылке. Еще 40 лет и oblivion запустят. Слава отечественному пк-строению. https://games.mail.ru/pc/news/2019-06-16/na_rossijskom_processore_elbrus_zapustili_the_elder_scrolls_3_morrowind/?from=informer Блять, эта хуйня даже на андроид вроде есть. Ну всё, пиндосы в истерике теперь точно. Импортозамещение! Лол, там глядишь через 10-15 лет и Обливион потянет. Ну что же, когда Государь велит не пущать в страну бесовские процессоры американские, а нынешние - конфисковать - вы хоть в морровинд поиграть сможете, в избе-игральне. Не удивительно, Морровинд же с Россиюшки придумали. Позорище, они бы еще тетрис запустили. Инбч: а вот у хохлов и такого нет!!1 Зато у хохлов есть Метро, а рассейский игропром последние 5 лет радует только пикрил шидыврами. >Зато у хохлов есть Метро ага . которое почему то на половину сделано москалями. А как же игры от маил ру? Вроде у них и за рубежом большая аудитория. зачем с нуля разрабатывать процессы, если можно просто лицензировать производство у хуинтела и амуды, а потом просто спиздить наработки, слегка подкорректировав? >если можно просто лицензировать нет нельзя Но ведь Qualcomm лицензирует китайцам погоди, но ты писал про амуде и интол и кстати не Qualcomm, а ARM, и не китайцам, а всем. Но и там какое-то очень странное лицензирование. Потому что: - своя архитектура - пиздить у "хунтелов" банально нечего, дрочирня на техпроцесс - тупиковый путь Алсо можешь читнуть, буквально на пальцах https://cyberleninka.ru/article/v/arhitektura-programmnoe-obespechenie-i-oblasti-primeneniya-kompyuterov-serii-elbrus Почитай про то как Япония сделала ставку на многопоточность, потратила дохулиард долларов и потом обосралась. Эльбрус придумали в ЦРУ. Ну, поздравляю японцев с обосрамсом, че. Только причем здесь РФ? The Elder Scrolls 3: Morrowind запустили на отечественном процессоре «Эльбрус». @ На Украине горит полигон с отходами, огонь охватил 2 тыс. кв. м С модным качественным современным блоком питания Aerocool vx450, как наиболее подходящим для сборки ценой 316 тыс. руб. >наиболее подходящим для сборки ценой 316 тыс. руб. Ну это роспил ясное дело, какие там 300к для такой помойки. Но взять петуха вместо обычного FSP который дешевле и лучше это просто аутизм. У фспышки некрашенный металл, как в компьютерах пещерных людей. Онижедети технологии древних сходу отвергают. Кстати, знатоки, а как у него с инструкциями SSE 4.2, AVX? Инженеры МЦСТ подошли К КАЖДОЙ СОБАКЕ, К КАЖДОМУ БОМЖУ, НА УЛИЦЕ СПРАШИВАЛИ - ГДЕ АВХ, ГДЕ ПОКАЖИ, ТКНИ?!!! > oblivion запустят Эльбрусы делают не для игродаунов. Потреблядям надо потреблять продукцию. Им похуй на всё остальное. Они страну сдадут в обмен на ништяки - фантики, игрульки, видюхи. Игоры подавай. МАААМ ИГРАТЬ ХАЧУ! ТОП ГРАФEН! ПИДАРАШКИ! ПАХОМИЯ! Потребляди платят налоги из которых потом вырастают лаборатории. Комплюктеры тоже не для игродаунов делали. И были они почти никому не нужные и овер дорогие. Oh wait... В рахе пилят бабло абсолютно на всем. Думаете на процессоре не попилили? Всем похуй на его мощность. Еслиб реально ничего не воровали и хотели сделать по уму то возможно запили что нибудь на уровне кор 2 Дуо. Проблема только в том что эльбрусы уже давно быстрее кор2дуо, при исполнении нативных бинарников и примерно на уровне кор2дуо в режиме эмуляции штеуда. Сравнивать процы настолько разных архитектур такое себе, так что дальше бред А что именно мы меряем? Абстрактные флопсы - ну так понятно, эльбрусы под это архитектурно лучше подходят, на x86 пришлось городить костыли SSE, ГДЕ AVX , и подобное. В каких-нибудь абстактных рандомных задачах больше роллять будет branch prediction штеудов и прочие десятилетия оптимизаций. >примерно на уровне кор2дуо в режиме эмуляции штеуда Если почти во всём, то это очень даже неплохо. Он не может быть на уровне кор2дуо. Частота не та. Там где параллелится то да, а там где последовательные вычисления там всё плохо. 1300 МГц и 8 ядер у эльбруса 8с против 1500-3000МГц и 2 ядер у разных моделей Core2Duo. Реально что-то сравнить конечно можно было бы только если бы была возможность вживую пощупать, но вот если подумать логически то просто работать на компе с 8 ядрами и частотой 1300 должно быть комфортнее чем на 2 ядрах и 3000. Пусть одно ядро медленнее но когда одновременно запущен к примеру браузер, IDE, какая-нибудь виртуалка, notepad++ и ещё какая-нибудь дичь + процессы операционки, и между всем этим постоянно переключаешься - имхо подвисаний на 8 ядрах будет поменьше. Понятно что на однопоточном процессорожручем процессе (какой-нибудь не умеющий в многопоточность архиватор или хуёво написанная не умеющая в параллельность игрушка) эльбрус отсосёт. у ядер корыдуба может быть больший набор инструкций Алё, если прога скомпиллирована так что содержит инструкции которые не умеет процессор то она тупо работать не будет. И если венды и софт в режиме эмуляции там работают значит все необходимые инструкции от x86 эта эмуляция умеет. Насколько оптимально оно эмулируется это уже другой вопрос на который без тестов всё равно никто не сможет дать ответ. я говорю об инструкциях на низком уровне, в которые компилируется (не из которых компилируется) Если ты про инструкции которые ниже уровнем чем инструкции x86 или инструкции эльбруса - то во-первых кроме разработчиков процессора вряд ли вообще кто-то знает что там внутри, во-вторых я бы не назвал этот процесс "компилляцией" и во-третьих - а кто сказал что там этих инструкций меньше чем в коре дуба? По логике должно быть наоборот, т.е. т.к. там и VLIW и эмуляция то инструкций может быть бОльше. Ну либо ты втираешь дичь про компилляцию из исходников которая вообще непонятно к каким боком сюда относится. что ты несёшь? Это бессвязный поток. Я тебе говорю у корыдуба инструкций больше, ты мне про компиляцию — я тебе говорю компиляция ни при чём, ты мне про «разработчиков процессора» Алё, это ты про компилляцию начал не втирай дичь. Ещё раз, что за инструкции которых больше ты имеешь в виду? CISC-инструкции X86? Нечто иное? Определись для начала. набор инструкций x86 и другие дополнения от интела Окай, то есть ты имеешь в виду именно тот байткод в который компиллируются исполнимые файлы. А теперь просто подумай что будет если в экзешнике встретится код инструкции, поддержки которой нет в процессоре. Лень гуглить но по идее если бинарник требует таких инструкций - это либо прописывается в его PE-заголовке либо операционка в момент запуска должна пробежаться по файлу и посмотреть что там внутри... по крайней мере в дремучие времена венды умели ругаться на то что экзешник хочет SSE2 а процессор не умеет. В любом случае - если в режиме эмуляции на эльбрусах нормально запускаются x86-бинарники значит все нужные инструкции там поддерживаются, иначе они бы либо просто не запустились, либо всё в какой-то момент падало бы. Всмысле, предметно сказать нечего? Или ты никогда не ковырял бинарник дизассемблером и просто не можешь понять о чём тебе говорят? предметно я могу сказать, что малолетняя обезъяна научилась генерировать бессвязный набор Понятно, рассуждать про обезъян тебе ближе чем про процессорные инструкции. Ок, я могу тебя понять, всякие люди встречаются, не осуждаю. >хуёво написанная не умеющая в параллельность игрушка Вас послушать так всё что полное по Тьюрингу это хуёво написанная программа. Все игры состоят из пайплайнов при чём очень длинных. https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/direct3d12/pipelines-and-shaders-with-directx-12 Проблема Эльбрусовцев в том что они не знают о распараллеливании пайплайнов через декомпозицию шагов вычисления. Всё что умеют в эльбрусе это топологически сортировать граф вычислений. > пайплайнов графический конвейер Пайплайны не только графические бывают. Пайплайны могут состоять из последовательности графических пайплайнов. >Истинно так. Пик рилейтед. кроме графического конвейера бывает вычислительный конвейер https://ru.wikipedia.org/wiki/Вычислительный_конвейер >Пик рилейтед. Оперативку твою ебал. Оптимизации конвеера будут работать в любой программе. Оптимизации в софте всегда уникальны и индивидуальны для каждого проекта. Первый способ масштабируется, а второй нет. К вопросу об оперативке. >Оптимизации конвеера будут работать в любой программе. Нехуй спорить. Только хуёво написанными они быть не перестали. Решить 10^10^10 задач универсальным не эффективным способом или 1 но ниебаца эффективным? Что выгоднее? Про выгоду речи не было. Кажется мы слишком серьёзно обсуждаем глупую шутку >Вас послушать так всё что полное по Тьюрингу это хуёво написанная программа. Истинно так. В 2к19 если игрушка не умеет параллелить то что можно и нужно параллелить - да, это хуёво написанная игрушка. Понятно что не всё можно раскидать по воркерам, но когда игра на 100% грузит одно ядро, остальные стоят холодные и всё упирается исключительно в частоту - это точно не норма. Такое прокатывало и даже было более правильным (контекст переключать не бесплатно же) во времена наверное до Pentium-D включительно, ну с натяжкой когда массово начали появляться двухъядерные системы, но сейчас найти комп меньше чем с 4 ядрами это ещё надо поискать. Конвееры не параллелятся. Конвееры это ботлнеки. В современных оптимизированных играх конвееры по прежднему длинные. На моём старом коре2дуо можно было игро во все части крузиса. Там твои конвейеры-ботлнеки ВНЕЗАПНО могут отжирать настолько малый процент процессорного времени что это будет не ощутимо, а тормозить будет какая-нибудь лютая дичь на LUA которая какие-нибудь бафы на мобах отлавливает и в интерфейсе рисует или ещё какая хрень которую разработчикам было влом вынести в отдельные потоки. Крузиса на эльбрусе небыло, а только игры 15-20 летней давности. Значит ещё есть места которые тормозят больше чем прирост от ускорения параллельных вычислений. Плюс в игорях очень много И/О. В сетевых, по сравнению с одиночными, играх ухудшают графику и физику потому что интол не может переварить это. Даже если эльбрус и сможет выдать приемлимый фпс с и/о врядли справится. Кстати на видео из оппоста эльбрус подозрительно подлагивает при движениях мыши. Ну так возьми исходники, пересобери первый крузис и залей нам на ютуб ролик как оно у тебя на твоём эльбрусе работает. Или, может быть, крузиса не было потому что исходников нету и тем у кого железо это всё таки есть как бы некогда заниматься фигнёй и тестировать все подряд игрушки? Кстати о хуёвости - опять же всё относительно. Есть стойкое подозрение что именно вот такой вот не распараллеренный на потоки код должен хорошо параллериться компиллятором эльбруса в одну однопоточную но распараллеренную по VLIW херобору, а разбитый на потоки код наоборот будет работать хуже. Но это не точно, потому что хз и надо щупать. >если подумать логически то просто работать на компе с 8 ядрами и частотой 1300 должно быть комфортнее чем на 2 ядрах и 3000 это не логически подумать, это высрать свое мнение. Использование нескольких ядер при вычислениях довольно сложный процесс и на практике его использовать нет смысла там, где можно не использовать, а это даже на сегодняшний день ~80% программ. Клиентские программы с госконторах и военке и так древние, им вообще похуй на многоядерность и прочее говно, они тормозят не от технических ограничений а из за говнокода. Ему говорят про комфортность пользования компом а он что-то про многоядерные вычисления. Алё, я не про скорость работы видеокодека или архиватора а про возможность запустить кучу всякой хрени одновременно и нормально этим пользоваться. Запусти как-нибудь в виртуалбоксе одноядерную виртуалку с вендами 95-98-XP и попробуй поюзать, охуеешь от того что тыркаешь мышкой по кнопкам панели задач и у тебя эпизодически даже курсор мышиный замирает при переключении процессов. На двух ядрах это менее заметно но как-то скопытился мой i7 и на несколько дней пришлось пересесть на core2duo - и там наблюдалась примерно та же хрень, напрягает даже не то что что-то явно тормозит (там, на удивление, первый сталкер сносно бегал) а именно вот эти микроподтормаживания при переключении между процессами. пошли своим путём, чтобы потом были отговорки про эмуляцию? На нем стоит R5 230. Интересно другие видяхи можно поставить, по современней? К примеру хотя бы R9 200 серии или gtx 1050? Смотрю с дауненка ОПа и прочих. Идиотики, вы даже не понимаете, что видите. Это процессор на ДРУГОЙ, БЛЯТЬ, АРХИТЕКТУРЕ. Это все равно что вам показали, что сборочный конвейер для производства кирпичей внезапно справляется даже с выпечкой хлеба. И это круто. ну и что теперь хлеб на кирпичных заводах будем выпускать ? Ну так они и не оригинальный morrowind запустили, а openMW, который под эту самую другую архитектуру и пересобрать можно не без проблем, конечно . Оно и на армах крутиться, а они внезапно не x86. >Даунёнки, идиотики Молчал бы. Давно существуют российские центральные процессоры. А когда будут созданы российские графические процессоры? С аппаратной поддержкой трассировки духовных скреп в реальном времени? Я джесять жду такую видеокарту Задачи? Видеокарты проще, но чтобы сделать конкурентный продукт придётся напрягаться и про аналоговнеты рассказывать не получится. Дедушка, ты таблетки принял? Давай я тебе расскажу как это в 2019 у нормальных людей происходит: игра классная, если там есть графон, и про нее хайпожорят топовые блоггеры. Если нет - то это говно и нахуй его. Все просто. А ваш геймплей - дебильная концепция, я что, должен все время проебывать ставя говно разное чтобы понять самому какой там "геймплей" ? И как его понимать? Хррр-тьху, надо же было такими дебилами вам быть чтобы такую оценку игр вообще придумать. ну, тут два варианта: - ты долбаёб - ты толстишь судя по правописанию, вроде не школьник. Так что уёбывай, зелёный. Бля если не умеешь троллить не берись, жалко выглядишь Хуево, наверное быть параноиком. Хуево жить в выдуманном маркетологами манямире. https://xakep.ru/2011/12/26/58104/ https://www.securitylab.ru/news/495790.php >китаепетухи и сшапидоры ебашат закладки на аппаратном уровне >выдуманном маркетологами манямире >Производится с июня 2008 года на заводе TSMC на Тайване у тебя спидорак межушного сфинктера, пидораш Ты таки уверен, что в эльбрусе никаких закладок не будет? Будут НАШИ РОДНЫЕ. А вот насчет азиатских неуверен А, ну, если с ватной точки зрения смотреть, тогда, да, наверное - нормально. Если будут китайские - то не, не нормально. А закладки теперь будут всегда и везде. кмк. Такой вот киберпанк. Еще соцрейтинг ввести останется. Один из основателей интел страдал параноей. я не фан rpg, и возможно моя точка зрения устарела, но в мои молодые годы игры ценили за ВНЕЗАПНО непосредственно игровой процесс™ , а не функцию показа своего виртуального писюна, на радость вниманиеблядков. https://www.youtube.com/watch?v=IJj_XtVKxjc Да-да, ты еще давай пиздани что книжки круче фильмов потому что там воображение дрочить надо и все такое. Когда уже вы сдохнете все, и прекратите мешать жить, старичье ебаное. питух мелкий, ты в какую сторону кукарекаешь? я тебе говорю, долбаёбу, что игровой процесс и есть сама суть игры, которая должна доставлять, а не графен или функция показа ачивок, это у людей которые выросли на играх без микротранзакций, и помнят как можно летать в HL1 с помощью сварки. Теперь, пиздуй спать, ш а кальник. >книжки круче фильмов Конечно. Фильм можно посмотреть. А вот цифровое поколение со 100% материализацией сознания лучше сгноить на рудниках. Потреблядь не человек, потреблядь это аскарида, червь-пидор, двуногая скотина которую надо использовать как рабочий скот. Дед вали в однокласники, хватит кудахтать "А вот в мое время.." Потому что китаепетухи и сшапидоры ебашат закладки на аппаратном уровне, чтобы в случае войны, все пекарни от одного сигнала по пизде пошли. Лолблять. В интеле бекдоров и уязвимостей хуева гора, и еще есть IME c 2009. Клоун, я не про тоже самое писал? Кто может доступно пояснить, чем наши процессоры хороши и почему их нельзя заменить на более дешёвые и более мощные аналоги? >нет закладки. От вероятного противника Какая-то хуйня для бумеров без графона и мультиплеера. И даже в фейсбук нельзя ачивки постить. >даже в фейсбук нельзя ачивки постить а нахуя быть таким конченным? Ну серьезно, как можно играть в игру которая не дает социальный коверадж улучшать? Разрабы совсем дебилы конченые такое делать? Такое ощущение что какой-то задрот-социофоб сваял, да и графика намекает что это поделка бюджетная. И то что ее сделали дохуя лет назад - не прибавляет ей играбельности, уж извини. Зеленый слоник от мира игростроя. >Зеленый слоник >подразумевая что-то плохое процессор если полетит интересно где его менять-покупать? или эти компы только по гос организациям будут ? на завод отсылать? или как? в пакфы и арматы вставлять будут. >Scrolls morrowind >oblivion Что за игры такие? Звучит как что-то для нердов-фантазеров. Плять, у меня как раз деньги скопились. Где можно купить ПеКу с этим самым эльбрусом. Заывтра же побегу куплю. ну охуеть вооще, рисся вперде вангую что там наше только одно название. наверняка китайцы делают там у себя процы и платы и всё >культовую The Elder Scrolls 3: Morrowind И не имеющую аналогов. что этот процессор вобще сможет выполнять? интересно поясните.. Лучше уж "Пердак какла" чем это дерьмо.